Identification of Salmonella sp. Contamination in Duck Eggs at a Traditional Market in Klaten - Riyan setiyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Salmonella sp. dapat menyebabkan penyakit pada tubuh manusia yang disebut Salmonellosis dan ini biasanya ditemukan dalam makanan yang mengandung protein yang cukup tinggi sebagai media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas telur bebek untuk mengetahui apakah ada kontaminasi Salmonella sp.. pada telur bebek mentah.Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan telur bebek sebagai variabel independen dan Salmonella sp. pada telur bebek sebagai variabel dependen. Sampel telur diambil dari 3 pasar tradisional di Kabupaten Klaten dengan total 36 sampel, media yang digunakan adalah Buffer Pepton Water (BPW), Selenite Cystine Broth (SCB) media, media Salmonella Shigella Agar (SSA), dan Triple Sugar Iron Agar (TSIA). kemudian melakukan isolasi bakteri. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sampel telur bebek yang dijual tidak mengandung Salmonella sp. Dari 36 sampel tersebut, ditemukan bahwa hasil negatif menunjukkan tidak adanya karakteristik pertumbuhan Salmonella sp. pada media biokimia, yaitu media Triple Sugar Iron Agar (TSIA) dan mungkin bakteri lain pada media Pepton Water Buffer dan media Selenite Cystine Broth (SCB) menunjukkan kekeruhan dan pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) menunjukkan pertumbuhan koloni bakteri.