PELATIHAN PEMBUATAN NASKAH VIDEO PROMOSI UMKM APARTEMEN TRANSIT UJUNG BERUNG UNTUK OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING - Chairunnisa Widya Priastuty; Jasmine Alya Pramesthi; Hanna Wisudawaty (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Mitra UMKM Apartemen Transit Ujungberung sebelumnya telah mengikuti pembekalan strategi pemasaran digital berbasis platform daring. Namun, sebagian besar konten promosi yang diproduksi secara mandiri masih terbatas pada kombinasi visual statis dan teks, sedangkan pemanfaatan aspek audio persuasif melalui format video masih belum optimal. Penggunaan struktur naskah video yang baik, didukung oleh artikulasi, intonasi, dan teknik bercerita (storytelling) yang tepat, esensial untuk menarik perhatian audiens serta memperluas jangkauan pasar. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kemandirian pelaku UMKM dalam merancang serta memproduksi naskah video promosi berbasis storytelling audio yang efektif. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan workshop intensif berbasis praktik langsung (hands-on) yang diikuti oleh 16 pelaku usaha perempuan penghuni apartemen. Tahapan pendampingan mencakup pelatihan penulisan script, teknik olah vokal voice overmenggunakan smartphone, dan penggabungan elemen audio-visual. Hasil evaluasi kualitatif dan pengamatan selama pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur penulisan script serta rasa percaya diri peserta saat melakukan voice over secara mandiri. Selain itu hasil evaluasi secara kuantitatif menunjukkan peningkatan pemahaman materi penulisan naskah dan rasa percaya diri peserta dalam melakukan voice over dari rata-rata awal sebesar 50% menjadi 90% pada akhir kegiatan. Keberadaan panduan praktis yang disusun tim pengabdi turut menjamin keberlanjutan keterampilan mandiri mitra dalam menciptakan diferensiasi konten promosi digital yang adaptif terhadap dinamika ruang publik siber.