Pembelajaran Al-Qur’an Anak Usia Dini Menggunakan Metode Salamy di TPQ Al-Birru Teluk Purwokerto - Aisyah Putri Utami; Nur Habibah; Sania Salma Naila Najwa; Yuliasih Dwi Nur’aini; Sutrimo Purnomo (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan metode Salamy dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak usia dini di TPQ Al Birru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Salamy mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan melalui lagu, gerakan, dan pengulangan bacaan, sehingga memudahkan anak mengenal huruf hijaiyah. Respons peserta didik terhadap metode ini positif, terlihat dari keaktifan dan antusiasme anak saat belajar. Adapun kendala yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan belajar anak serta perlunya peningkatan pemahaman guru agar penerapan metode Salamy dapat berlangsung lebih optimal dan efektif. Pembelajaran Al-Qur'an sejak usia dini sangat penting, sehingga diperlukan metode yang tepat untuk mengajarkannya