Analisis Survey Minat Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Lingkungan SDN 44 Sukasari - Desi Amelia (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Keberhasilan dalam mempelajari kebersihan tidak hanya bergantung pada materi yang diberikan melainkan juga ditentukan oleh antusiasme belajar dan bagaimana siswa mengimplementasikan dan mengembangkan tentang prinsip-prinsip kebersihan dalam rutinitas harian mereka. Penelitian ini dilakukan guna mengamati ketertarikan peserta didik dalam mempelajari PHBS yang berlokasi di SDN 44 Sukasari dan untuk menggali pandangan para peserta didik tentang pelaksanaan kebersihan di lingkungan sekolah serta untuk menelaah transformasi sikap yang muncul setelah PHBS dilaksanakan secara konsisten. Pendekatan kuantitatif melalui metode survei digunakan dalam studi ini. Data diperoleh melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator minat belajar seperti perasaan senang serta perhatian kemudian ketertarikan dan juga keterlibatan siswa sedangkan indikator sikap terhadap kebersihan mencakup kesadaran lalu tanggung jawab hingga siswa konsistensi dalam berperilaku. Data yang didapat kemudian dianalisis secara deskriptif agar bisa dijelaskan bagaimana tingkat minat belajar dan sikap siswa terhadap penerapan PHBS. Keaktifan mereka saat mengikuti proses belajar dan partisipasi dalam menjaga kebersihan kelas menunjukkan hal tersebut serta keinginan untuk menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat juga menjadi bukti nyata dari ketertarikan yang dimiliki. Sikap siswa mengenai kebersihan lingkungan sekolah tergolong positif yang tampak dari kesadaran mereka yang meningkat dalam membuang sampah pada tempat yang disediakan dan mencuci tangan sebelum serta setelah makan lalu menjaga fasilitas sekolah tetap bersih dan menjaga lingkungan sekolah agar tetap nyaman dalam menuntut ilmu. Menurut penelitian yang dilakukan perilaku siswa mulai mengalami perubahan ke arah yang lebih baik setelah metode pembelajaran PHBS diterapkan secara rutin di sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa kebiasaan positif tersebut terus berkembang seiring dengan konsistensi penerapan program tersebut.