Efektifitas Penerapan Discovery Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Mata Pelajaran IPAS di SDN 2 Sukaratu - Neng Intan Anugrah J (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penguasaan Keterampilan Proses Sains (KPS) di kalangan peserta didik kelas IV, yang meliputi kemampuan observasi, klasifikasi, pengukuran, prediksi, penggunaan instrumen, komunikasi, hingga penarikan kesimpulan. Riset ini dilaksanakan guna mengevaluasi dampak penggunaan model Discovery Learning terhadap KPS peserta didik daglam pembelajaran IPAS berbasis Kurikulum Merdeka. Pendekatan kuantitatif dengan jenis kuasi-eksperimen (Nonequivalent Control Group Design) diaplikasikan dalam studi ini. Sebanyak 30 partisipan dilibatkan, yang didistribusikan ke dalam kelompok eksperimen (Discovery Learning) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional) di SDN 2 Sukaratu. Instrumen yang dimanfaatkan meliputi tes tulis (prates dan pascates), lembar observasi, serta rekam dokumentasi. Analisis akhir memperlihatkan bahwa nilai t-hitung untuk pascates (6,100) dan observasi pasca-perlakuan (4,529) melampaui t-tabel (2,021). Kondisi ini mengindikasikan diterimanya hipotesis alternatif (Ha). Kesimpulannya, model Discovery Learning secara nyata dan positif mampu mendongkrak keterampilan proses sains anak didik pada topik wujud zat dan perubahannya