Eskplorasi Diskursus Autisme Pada Platform Quora: Studi Analisis Postingan dan Persepsi Masyarakat - Nadifa Putri Syasqila; Ayuningtias Pinasti Fadilla; M. Mughnii Ariq; Nadifa Putri Syasqila; Siti Hamidah (Yayasan Indonesia Bermutu, 2025)
Penelitian ini mengkaji diskusi mengenai autismepada platform Quora Indonesia pada tahun2022-2025 untuk memahami pandangan masyarakatterhadap penyandang autisme. Metode yangdigunakan adalah literature review denganpendekatan studi kasus melalui aplikasi Quoradengan hasil perolehan data terdapat 53 komentardari 1 postingan yang diajukan. Hasil menunjukkanadanya pergeseran paradigma dalam persepsimasyarakat, mulai dari penggunaan istilah medis keistilah yang lebih inklusif yang menggambarkanpemahaman lebih dalam. Selain itu, pandanganintervensi juga berubah dari penyembuhan menjadipengembangan potensi. Faktor yang memengaruhipergeseran paradigma ini termasuk kualitas informasiyang diterima dan pengaruh media populer. Diskusiterbuka pada Quora memberi pengaruh positif meskipemaknaan mengenai autisme masih terbatas.Penelitian ini menitikberatkan pentingnya edukasiberlandaskan bukti ilmiah untuk memperluaspandangan masyarakat mengenai autisme danmenciptakan lingkungan yang lebih inklusi.