Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Bagian Tubuh Hewan dan Tumbuhan melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada Siswa Kelas IV SDN 001 Barong Tongkok - Nanda Tri Seftia; Desi Permatasari; Suprananto (Yayasan Indonesia Bermutu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui modelpembelajaran Think Pair Share (TPS) dalammeningkatkan hasil belajar IPA materi bagian tubuhhewan dan tumbuhan pada siswa kelas IV SDNegeri 001 Barong Tongkok Tahun Pelajaran2024/2025. Penelitian ini adalah penelitian TindakanKelas (PTK). Peneltian ini menggunakan modelpembelajaran Think Pair Share (TPS). Subjekpenelitian adalah kelas IV SDN 001 Barong Tongkokdengan jumlah siswa, 25 orang dengan komposisi14 laki-laki dan 11 perempuan. Penelitian inidilakukan dilakukan dalam 2 siklus dengan empattahapan pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan(plan), pelaksanaan (act), observasi (observe) danrefleksi (reflect). Hasil penelitian menunjukkanModel pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapatmeningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN001 Barong Tongkok Tahun Pelajaran 2024/2025. Hal ini dapat diketahui dari peningkatan nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 68,8, siklus I sebesar 74,4 dan siklus II sebesar 82,96. Sedangkanketuntasan klasikal pra siklus sebesar 40%, siklus Isebesar 68% dan siklus II sebesar 88%.