Pengaruh Indikasi Permasalahan Keuangan terhadap Penilaian Auditor Independen pada PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk - Annisa Nurul Fitri; Desilia Sri Utami; Febby Beauty Indah; Marsi Fella Rizki (Universitas Gunadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kasus keuangan dan laporan auditor independen pada PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk periode 2022–2024 dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian mencakup tiga kasus utama, yaitu penurunan pendapatan pada tahun 2024, ketergantungan terhadap pihak berelasi pada tahun 2022–2023, serta risiko leverage pada periode 2021–2024. Data diperoleh dari laporan keuangan dan laporan auditor independen yang dianalisis menggunakan perspektif audit berbasis risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kasus mencerminkan risiko bisnis yang signifikan, namun tidak seluruhnya tercermin dalam laporan auditor independen. Penurunan pendapatan tidak diidentifikasi sebagai hal audit utama karena tidak menimbulkan salah saji material, sementara transaksi pihak berelasi hanya menjadi fokus auditor pada tahun 2022 karena tingkat materialitas dan kompleksitasnya. Di sisi lain, tingginya leverage tidak mengarah pada penekanan going concern, yang menunjukkan bahwa auditor tidak menemukan ketidakpastian material terhadap kelangsungan usaha. Temuan ini menegaskan bahwa hubungan antara risiko bisnis dan opini audit tidak bersifat linier, melainkan bergantung pada penilaian auditor terhadap risiko salah saji material dan kewajaran penyajian laporan keuangan.