Analisis Faktor Yang Berhubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Pedagang Makanan Di Lingkungan Pasar - Rizki Utami; Yuli Hartati; Elvi Sunarsih; Faiza Yuniati (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Penjual makanan di pasar sangat bergantung pada Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), yang mencakup menjaga kebersihan peralatan, lingkungan pasar, dan praktik mencuci tangan yang tepat. Dengan latar belakang ini, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari apa yang akan dilakukan oleh pedagang makanan PHBS di Pasar Pangkalan Balai, Kabupaten Banyuasin, pada tahun 2025. Studi ini dilakukan dari Juni hingga Juli 2025 di pasar Pangkalan Balai di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Studi ini melibatkan semua pedagang makanan di pasar Pangkalan Balai di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, yang berjumlah 144 orang. 65 sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan kuesioner. Hasil dari analisis univariat menunjukkan presentase yang baik untuk semua variabel dependen dan independen. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yang paling mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat pedagang makanan di pasar Pangkalan Balai Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2025 adalah variabel pendidikan, diikuti oleh pengetahuan, sikap, umur, pendidikan, dan sarana dan prasarana. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa peran petugas kesehatan memiliki nilai p <0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2025, pedagang makanan di pasar Pangkalan Balai, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, diharapkan dapat melakukan PHBS dengan baik dan belajar tentang PHBS dengan petugas kesehatan.