Analisis Perilaku Pola Hidup Sehat Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Medical Check Up - Yulli Eca Wulandari; Nugi Nurdin; Elvi Sunarsih; Yuli Hartati (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama dengan prevelensi yang terus meningkat, termasuk di Kota Batam. Rendahnya penerapan pola hidup sehat masyarakat menjadi faktor risiko penting yang perlu diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan perilaku pola hidup sehat dengan kejadian hipertensi pada pasien Medical Check Up (MCU) di Zio Clinic dan Klinik Monde Medika Kecamatan Bengkong Kota Batam tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 89 orang. Analisis data dilakukan dengan uji Chisquare dan regresi logistik. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan antara pola makan, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, konsumsi makanan tinggi garam, dan pemeriksaan kesehatan rutin, pola tidur, serta faktor genetik dengan kejadian hipertensi (p<0,05). faktor dominan yang memengaruhi kejadian hipertensi adalah konsumsi makanan tinggi garam (p=0,000: OR=24,822). Perilaku pola hidup sehat secara konsisten, meliputi pola makan seimbang, aktivitas fisik teratur, tidak merokok, pemeriksaan kesehatan rutin, serta pola tidur yang cukup.