Pemanfaatan E-Book Pada Calon Pengantin Wanita (CATIN) Tentang Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dalam Pencegahan Stunting Di Puskesmas Punggur Kubu Raya - DesyRosita Desy; Jehani Fajar Pangestu; Dewi Hindrayati (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Kekurangan Energi Kronik merupakan suatu keadaan di mana ibu hamil mengalami kekurangan asupan protein dan energi dalam jangka waktu yang lama yang dapat mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu dan janin ditandai dengan pengukuran lingkar lengan atas (LILA) yang kurang dari 23,5 cm. Pendidikan kesehatan sangat penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan calon pengantin wanita tentang kekurangan energi kronik dalam upaya pencegahan stunting melalui media e-book. Untuk Mengetahui Pengaruh e-book pada pengetahuan calon pengantin wanita tentang kekurangan energi kronik (KEK) dalam upaya pencegahan Stunting di Puskesmas Punggur Kubu Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh calon pengantin wanita (CATIN) yang terdaftar di wilayah kerja Puskesmas Punggur Kabupaten Kubu Raya. Sampel penelitian berjumlah 35 responden yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling sesuai dengan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian media e-book terhadap pengetahuan calon pengantin wanita (p<0,05) tentang kekurangan energi kronik (KEK) di Puskesmas Punggur Kubu Raya. Ada Pengaruh e-book pada pengetahuan calon pengantin wanita tentang kekurangan energi kronik (KEK) dalam upaya pencegahan Stunting di Puskesmas Punggur Kubu Raya.