Pendampingan Psikososial Berbasis Aktivitas Fisik Ringan Dan Senam Anak Indonesia Sehat Pada Anak Korban Banjir Di Kecamatan Manyak Payed - Fitria; Noliza Hasrina; Muhajjir Syahputra; Arti Kurniaty Bangun; Yoki Afriandy Rangkuti (Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Samudra, 2026)
Bencana banjir di Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, telah berdampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, terutama anak-anak yang rentan mengalami gangguan psikososial seperti kecemasan, trauma, dan hilangnya rasa aman pascabencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan psikososial berbasis aktivitas fisik ringan dan Senam Anak Indonesia Sehat bagi 40 anak korban banjir di Desa Tanjung Neraca. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas dengan tahapan koordinasi dan asesmen awal, pendampingan psikososial melalui senam dan permainan joget balon, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi, keceriaan, dan interaksi sosial anak, serta penurunan ketegangan dan stres pascabencana. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai bentuk trauma healing yang sederhana, menyenangkan, dan mudah diterapkan dalam situasi darurat.