MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN SOLO PUTRI DI DILA WEDDING ORGANIZER - Melisa Hazlin; Putu Agus Mayuni; Made Diah Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Perkembangan zaman yang pesat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam tradisi tata rias pengantin Solo Putri, khususnya pada pengantin Muslim untuk merespon tuntutan estetika modern dan perubahan sosial yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil modifikasi tata rias pengantin Solo Putri; dan (2) langkah-langkah modifikasi tata rias pengantin Solo Putri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dari narasumber penata rias di Dila Wedding Organizer. Data yang telah diperoleh akan dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) modifikasi tata rias pengantin Solo Putri terlihat dalam beberapa aspek seperti aksesoris, busana, tata rias sanggul/kepala, dan tata rias wajah. Modifikasi dapat dilihat pada empat aspek utama modifikasi yaitu warna, bentuk, teknik dan bahan. Modifikasi yang terlihat terkesan lebih praktis namun tetap mempertahankan unsur-unsur tradisional. Penyesuaian tata rias pengantin Solo Putri di Dila Wedding Organizer mencerminkan upaya untuk menjaga keseimbangan antara nilai budaya dan kebutuhan pengantin masa kini. Hasilnya, tata rias pengantin menjadi lebih sederhana dan minimalis, tetapi tetap mempertahankan simbolisme dan filosofi budaya yang mendalam. (2) Langkah-langkah modifikasi tata rias pengantin Solo Putri yaitu a) tata rias wajah; b) busana; c) tata rias sanggul/kepala; dan d) aksesoris. Skripsi ini menunjukkan bahwa modifikasi tata rias pengantin Solo Putri merupakan solusi untuk menghadapi dampak perkembangan zaman yang terus berubah, sehingga tradisi tetap relevan dan diterima oleh generasi muda.