PERAWATAN JENIS KULIT WAJAH BERJERAWAT PADA MATA KULIAH PERAWATAN DENGAN TEKNOLOGI BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN - I Gex Ayu Mas Agei Hirdayani Putri Yuliani; Ni Ketut Widiartini; Made Diah Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial perawatan jenis kulit wajah berjerawat pada Mata Kuliah Perawatan dengan Teknologi sebagai upaya menyediakan media pembelajaran yang informatif, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Konsentrasi Tata Kecantikan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan mahasiswa terhadap media pembelajaran yang mampu menjelaskan prosedur perawatan wajah berjerawat secara sistematis. Tahap desain menghasilkan storyboard dan naskah video yang memuat struktur pembelajaran mulai dari pendahuluan, inti, hingga penutup. Pada tahap pengembangan, video tutorial diproduksi melalui penggabungan gambar, rekaman suara, dan animasi menggunakan perangkat lunak pengeditan video. Produk awal kemudian divalidasi oleh empat ahli, terdiri atas dua ahli materi dan dua ahli media, untuk menilai kesesuaian isi, tampilan, dan penyajian. Tahap implementasi dilakukan melalui uji coba kelompok kecil yang melibatkan enam mahasiswa untuk mengetahui respons pengguna terhadap kualitas media. Hasil validasi menunjukkan bahwa ahli materi memberikan rata-rata penilaian sebesar 95,6%, sedangkan ahli media memberikan rata-rata 95,3%, keduanya termasuk kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil memperoleh rata-rata 97,5% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media video tutorial perawatan jenis kulit wajah berjerawat dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada Mata Kuliah Perawatan dengan Teknologi dan berpotensi meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap prosedur perawatan berbasis teknologi.