PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TATA RIAS KARAKTER ORANG TUA PADA ELEMEN RIAS WAJAH - Ni Ketut Eva Intan Rahayu; Putu Agus Mayuni; Made Diah Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran berupa video tutorial tata rias karakter orang tua pada elemen rias wajah di SMK Negeri 1 Amlapura. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli materi, dua ahli media, serta dua belas siswa pada uji coba kelompok kecil. Hasil tahap Analyze menunjukkan perlunya media pembelajaran yang lebih menarik, visual, dan mampu menjelaskan langkah-langkah tata rias secara jelas. Tahap Design menghasilkan storyboard, naskah, serta rancangan visual dan audio yang terstruktur. Pada tahap Development, video tutorial diproduksi dan divalidasi oleh para ahli. Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 90,5% (Sangat Baik), sedangkan validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 97,6% (Sangat Baik). Uji coba kelompok kecil menghasilkan skor 84,9% (Sangat Baik), menunjukkan bahwa media mudah dipahami dan layak digunakan. Tahap Implementation menunjukkan bahwa video dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran kelas maupun secara mandiri melalui platform digital. Pada tahap Evaluation, media dinyatakan efektif mendukung pemahaman dan minat belajar siswa. Secara keseluruhan, video tutorial tata rias karakter orang tua dinyatakan valid, layak, dan efektif sebagai media pembelajaran di SMK Negeri 1 Amlapura.