PEMANFAATAN BATIK MOTIF GAJAH OLING BANYUWANGI DALAM PENGEMBANGAN BUSANA KASUAL - Adinda Akmalia; I Dewa Ayu Made Budhyani; Made Diah Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan kualitas pengembangan busana kasual dengan memanfaatkan Batik Gajah Oling. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan PPE yang meliputi tahap Planning, Production, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas oleh ahli instrumen. Data penelitian diperoleh dari penilaian dua orang ahli busana dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan produk berupa busana kasual berbahan Batik Gajah Oling. Proses pengembangan diawali dengan tahap perencanaan yang mencakup analisis konsep dan desain busana kasual, serta perencanaan penggunaan bahan Batik Gajah Oling. Tahap selanjutnya adalah produksi yang meliputi proses pemotongan bahan, proses penjahitan, serta evaluasi hingga tahap penyelesaian akhir. Tahap terakhir adalah evaluasi, yaitu penilaian kualitas produk busana kasual hasil pengembangan yang dilakukan oleh dua orang ahli busana. Berdasarkan hasil penilaian ahli busana, kualitas produk memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 95,5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan busana kasual berbahan Batik Gajah Oling termasuk dalam kategori sangat baik.