ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK PADA MATA KULIAH FLORIST - Ni Made Dwi Yanti; Made Riki Ponga Kusyanda; Risa Panti Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam proses pembelajaran dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penggunaan media pembelajaran. Mata Kuliah Florist pada Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Pariwisata merupakan mata kuliah baru dalam Kurikulum 2024 yang menuntut penguasaan teori, visual, dan keterampilan praktik secara terpadu. Namun, mata kuliah ini belum didukung oleh media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi dan kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berupa flipbook digital pada Mata Kuliah Florist sebagai tahap pendefinisian dalam model pengembangan 4-D. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptip kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap dosen pengampu mata kuliah Florist dan penyebaran kuesioner kepada enam belas mahasiswa semester lima. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran dan tingkat kebutuhan terhadap media pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mata Kuliah Florist memerlukan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan teks, gambar, dan video secara terstruktur untuk mendukung pemahaman teori dan keterampilan praktik. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat persetujuan sebesar 95% yang berada pada kategori sangat tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap media pembelajaran digital yang lebih inovatif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan flipbook digital sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Mata Kuliah Florist.