PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGAMBAR PROPORSI TUBUH WANITA BERBASIS VIDEO ANIMASI UNTUK MATA KULIAH ILUSTRASI BUSANA - Ni Ketut Eriska Arinta Putri; Ni Ketut Widiartini; Putu Agus Mayuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan serta menguji kualitas media video pembelajaran animasi pada materi menggambar proporsi tubuh wanita bagi mahasiswa Program Studi Tata Busana di Universitas Pendidikan Ganesha. Kurangnya media visual yang dinamis dalam perkuliahan Ilustrasi Busana menjadi latar belakang utama dilaksanakannya penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan sistematis, yaitu: Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian melibatkan 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi, serta 6 orang mahasiswa Tata Busana yang telah menempuh mata kuliah Ilustrasi Busana untuk uji coba kelompok kecil. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang menghasilkan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap development, media dinyatakan sangat baik berdasarkan hasil validasi para ahli.Penilaian dari ahli materi memperoleh rata-rata skor 96% yang ditinjau dari aspek tujuan pembelajaran, penyampaian, relevansi, dan pemilihan materi. Penilaian dari ahli media memperoleh rata-rata skor 98% yang mencakup aspek tampilan, bahasa, tipografi, audio, kemanfaatan, dan pemrograman. Selanjutnya, hasil uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 98% berdasarkan aspek materi, tampilan, pengoperasian, dan manfaat. Berdasarkan hasil perolehan tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk video animasi menggambar proporsi tubuh wanita media dinyatakan sangat baik dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dalam mata kuliah Ilustrasi Busana.