PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MATERI ROOM SECTION PADA MATA PELAJARAN HOUSEKEEPING KELAS XI SMK NEGERI 1 GEROKGAK - Vika Oktavyan; Damiati; Made Riki Ponga Kusyanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis flipbook pada materi room section mata pelajaran Housekeeping kelas XI di SMK Negeri 1 Gerokgak. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital yang inovatif sehingga berdampak pada kurangnya minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi yang bersifat praktikal dan visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian melibatkan ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran sebagai validator produk. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi dengan skala Likert, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 96,15% dari ahli materi, 96,37% dari ahli media, dan 99,34% dari ahli desain pembelajaran, yang seluruhnya termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran pendukung pada mata pelajaran Housekeeping, khususnya materi room section, serta berpotensi meningkatkan motivasi dan pemahaman belajar peserta didik.