PENGEMBANGAN POWERPOINT INTERAKTIF PADA MATERI GARNISH MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK KELAS X KULINER SMK NEGERI 1 SERIRIT - Komang Putri Utari; Ni Wayan Sukerti; Luh Masdarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran PowerPoint interaktif pada materi Garnish makanan dan minuman bagi siswa kelas X Kuliner di SMK Negeri 1 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D. Data dikumpulkan menggunakan angket yang diberikan kepada 2 orang ahli instrumen, 2 orang ahli materi serta 2 orang ahli media dan desain pembelajaran. Kemudian data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media pembelajaran PowerPoint interaktif dilakukan dengan model 4D, yaitu: tahap pendefinisian (Define), ditemukan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi Garnish makanan dan minuman sehingga membutuhkan media pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis teknologi; tahap perancangan (Design), media dirancang dengan memadukan teks, gambar, video, kuis, serta game interaktif berbasis Wordwall dengan menggunakan Canva; tahap pengembangan (Development), dilakukan melalui uji kelayakan dengan hasil menunjukkan bahwa media memperoleh kategori “sangat layak”, dengan persentase dari ahli materi sebesar 100% serta dari ahli media dan desain pembelajaran sebesar 97,69%; tahap penyebaran (Disseminate), dilakukan dengan memberikan media kepada guru serta menyebarluaskan media melalui platform YouTube, dimana data Engagement Rate (ER) sebesar 47,32% sejak 12 hari di publikasikan dan termasuk dalam kategori “cukup baik”. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media PowerPoint interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif, inovatif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi dalam mendukung proses pembelajaran.