UJI HEDONIK DORAYAKI SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH BIT - Pransiskanes Anggita Mannullang; Damiati; Luh Masdarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan uji kesukaan dorayaki substitusi tepung mocaf dengan penambahan ekstrak buah bit dilihat dari aspek warna, tekstur dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah panelis 70 orang panelis tidak terlatih. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui uji kesukaan dengan skala hedonik 5 tingkatan yaitu 1) sangat suka, 2) suka, 3) cukup suka, 4) tidak suka, dan 5) sangat tidak suka. Data dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Formulasi dorayaki substitusi tepung mocaf dan buah bit, yaitu tepung mocaf 50%, tepung terigu 50% dan 100% ekstrak buah bit sebagai bahan cair. 2) Hasil uji hedonik dorayaki subsitusi tepung mocaf dengan penambahan ekstrak buah bit pada aspek warna memperoleh persentase 79,14% dengan kategori “suka”, aspek tekstur memperoleh persentase 79,14% dengan kategori “suka”, dan aspek rasa memperoleh persentase 84,29% dengan kategori “sangat suka”. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan dorayaki substitusi tepung mocaf dengan penambahan ekstrak buah bit memiliki tingkat penerimaan yang baik.