IDENTIFIKASI PAKEM BUSANA TRADISI MAPEED DI DESA SUKAWATI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Ida Ayu Made Trisna Resyaswari; Made Diah Angendari; I Dewa Ayu Made Budhyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pakem busana, tata rias wajah, tata rias rambut, dan aksesoris dalam tradisi Mapeed di Desa Sukawati, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memahami fenomena budaya secara mendalam berdasarkan konteks sosial masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kunci, yaitu Bendesa Adat, pemangku, perias adat, serta masyarakat yang terlibat langsung dalam tradisi Mapeed. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakem busana tradisi Mapeed di Desa Sukawati memiliki konsep lelengisan yang menekankan kesederhanaan dalam berbusana. Ciri khas utama terdapat pada penggunaan kancut belakang sebagai identitas busana perempuan. Tata rias wajah yang digunakan cenderung natural dengan penggunaan kosmetik yang minimal, sedangkan tata rias rambut menggunakan gelung agung yang dihiasi bunga tradisional seperti bunga sandat dan bunga kap. Aksesoris yang digunakan bersifat sederhana dan tidak berlebihan, serta memiliki makna simbolik dalam konteks budaya dan religius. Namun, seiring perkembangan zaman, ditemukan adanya perubahan pada busana, tata rias, dan aksesoris yang mengarah pada gaya modern dan lebih dekoratif. Perubahan tersebut menunjukkan bahwa tradisi Mapeed bersifat dinamis, tetapi berpotensi mengaburkan pakem tradisional yang telah diwariskan secara turun-temurun. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dokumentasi ilmiah serta referensi dalam upaya pelestarian pakem busana tradisi Mapeed di Desa Sukawati.