Strategi Meningkatkan Hubungan Interpersonal dalam Menunjang Keharmonisan Lingkungan Kerja: Strategi Meningkatkan Hubungan Interpersonal dalam Menunjang Keharmonisan Lingkungan Kerja - Habiba Early Sabilla; Desy Arisandy (Program Studi Psikologi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi meningkatkan hubungan interpersonal dalam menunjang keharmonisan lingkungan kerja di Assessment Center PT Bukit Asam Tbk. Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan Project Independent yang berfokus pada dinamika hubungan kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur terhadap pegawai Assessment Center, serta penerapan strategi berupa kegiatan permainan sebagai bentuk intervensi. Analisis data didasarkan pada Humanistic Theory yang menekankan tiga aspek utama hubungan interpersonal, yaitu keaslian, empati, dan penerimaan tanpa syarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal antarpegawai berada pada kondisi yang baik, ditandai dengan komunikasi yang terbuka, kemampuan mengekspresikan pendapat secara jujur, sikap empatik dalam memahami rekan kerja, serta penerimaan terhadap perbedaan karakter dan gaya kerja. Meskipun demikian, masih ditemukan potensi miskomunikasi dalam situasi beban kerja yang tinggi. Penerapan strategi melalui kegiatan permainan terbukti mampu memperkuat interaksi sosial, meningkatkan kerja sama, mempererat keakraban, serta menciptakan suasana kerja yang lebih harmonis. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi berbasis interaksi nonformal dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam memperkuat hubungan interpersonal dan mendukung keharmonisan lingkungan kerja di organisasi.