PERKEMBANGAN BATIK SASAMBO DI DESA PRINGGASELA SELATAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Sopia Nur Hidayah; Ni Ketut Widiartini; Made Diah Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan Batik Sasambo serta perkembangan motif Batik Sasambo di Desa Pringgasela Selatan Kabupaten Lombok Timur NTB. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen utama yang terlibat langsung dalam pengumpulan data. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Instrument penelitian yang digunakan meliputi pedoman observasi dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian sebagaiberikut 1) Proses pembuatan Batik Sasambo secara umum memiliki kesamaan dengan teknik batik pada umumnya yakni menggunakan teknik kombinasi antara tulis dan cap. Tahapan produksi meliputi perancangan motif, pencantingan, pewarnaan bertahap, hingga pelorodan dan finishing. 2) Perkembangan motif batik Sasambo yang berawal dari motif lumbung, motif perisaian, motif gendang bleq, motif kangkung, motif nyale, dan motif ares yang sederhana dan berakar pada budaya lokal berkembang menjadi lebih variatif dan inovatif, seperti motif bebetulak, motif reragian, motif besopok, motif gunung, motif lontar, motif lomboq buaq, dan motif seribu masjid. Perkembangan ini mencerminkan kreativitas pengerajin dalam mempertahankan nilai tradisi sekaligus menyesuaikan dengan kebutuhan pasar.