Studi Kasus Kemandirian Anak Usia 4–5 Tahun pada Orang Tua Tunggal di Tebing Tinggi - Azizah Zizah; Rizki Ramadhani (PG PAUD FIP UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian fisik dan psikologis anak usia 4–5 tahun yang diasuh oleh orang tua tunggal di Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas satu anak usia 4–5 tahun dari keluarga orang tua tunggal dengan informan pendukung yaitu orang tua dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak telah memiliki kemandirian fisik yang baik, seperti makan sendiri, memakai sepatu, mencuci tangan, dan melakukan toilet training tanpa bantuan orang dewasa. Kemandirian psikologis anak juga terlihat dari rasa percaya diri, kemampuan mengambil keputusan sederhana, tanggung jawab, serta pengendalian emosi, meskipun masih memerlukan stimulasi dan pendampingan berkelanjutan. Kata kunci: kemandirian anak, anak usia 4–5 tahun, orang tua tunggal, studi kasus