Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Gen Z Berprofesi sebagai Petani di Kecamatan Kota Pinang - Cinta Soyakhna Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi, minat, dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat Gen Z di Kecamatan Kotapinang terhadap profesi petani. Penelitian dilaksanakan pada September–November 2024 menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan, berdomisili di Kelurahan Kotapinang, berusia 22 tahun (50 orang), berpendidikan terakhir Diploma/Sarjana, serta belum bekerja atau belum memiliki pekerjaan tetap. Hasil analisis deskriptif menunjukkan 54% Gen Z memiliki persepsi yang baik dan 52% memiliki minat yang tinggi terhadap profesi petani. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa faktor motivasi, tingkat pendidikan, dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap minat Gen Z menjadi petani. Sebaliknya, faktor pendapatan serta lingkungan sosial dan masyarakat tidak berpengaruh signifikan.