Pengaruh Pemberian Bokashi Feses Kerbau dan Abu Sekam Padi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonium L.) - Fahri Shiddiq Kudadari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi feses kerbau dan abu sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk bokashi feses kerbau yaitu: K0: (Kontrol), K1: 150 g/polybag, K2 : 300 g/polybag dan K3: 450 g/polybag, faktor kedua pemberian abu sekam padi yaitu : N0: (Kontrol), N1: 50 g/tanaman, N2: 100 g/tanaman dan N3: 150 g/tanaman. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial untuk melihat pengaruh bokashi feses kerbau dan abu sekam padi. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), klorofil daun (unit), jumlah anakan (anakan), jumlah umbi per sampel (umbi), jumlah umbi per plot (umbi), bobot basah umbi persampel (gram) dan bobot basah umbi perplot (gram) dan diameter umbi (mm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bokashi feses kerbau berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bawang merah terhadap berbagai parameter seperti, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi per sampel, jumlah umbi per plot, bobot basah umbi per sampel dan bobot basah umbi per plot. Abu sekam padi hanya memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah anakan umur 4 MST dengan nilai teringgi pada perlakuan P3 (150 g/polybag) yaitu 6.94 anakan dan rataan terendah P2 (100 g/polybag) yaitu 6.04 anakan. Interaksi dari kombinasi bokashi feses kerbau dengan abu sekam padi berpengaruh nyata terhadap uji kandungan klorofil daun pada kombinasi perlakuan K3P0 K3P0 (450 g/polybag dan 0 g/polybag) sebanyak 18.25 unit.