PERAN KUALITAS PRODUK, HARGA PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Afifah Putri Aulia; Apria Ningsih Sijabat; Fatimah Zahara; Rahmadani Hidayat (ITB Swadharma, 2026)
This study presents a literature review of factors influencing consumer purchasing decisions, focusing on three key variables in marketing management research: product quality, price, and service quality. These three variables consistently emerge as key determinants of consumer purchasing behavior across studies. The purpose of this study is to develop a comprehensive theoretical overview of the relationship between each variable and purchasing decisions, thus providing a basis for formulating hypotheses for future research. The literature review found that product quality plays a significant role in influencing purchasing decisions, as consumers tend to choose products that are reliable, durable, and perform as expected. Furthermore, price also plays a role in purchasing decisions, as consumers consider the appropriateness of the price offered and the benefits they receive. Service quality has also been shown to affect decision-making, particularly because good service can create positive experiences and increase consumer trust. Furthermore, the review results indicate that product quality, price, and service quality not only play individual roles but also simultaneously influence purchasing decisions, so that all three can complement and reinforce each other in shaping consumers' final decisions about a product or service.Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur mengenai faktor-faktor yang berperan dalam keputusan pembelian oleh konsumen, dengan fokus pada tiga variabel utama dalam kajian manajemen pemasaran, yaitu kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan. Ketiga variabel ini secara konsisten muncul dalam berbagai penelitian sebagai penentu utama perilaku pembelian konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menyusun gambaran teoritis yang komprehensif mengenai hubungan masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam merumuskan hipotesis penelitian di masa mendatang. Hasil kajian literatur menemukan bahwa kualitas produk memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian, karena konsumen cenderung memilih produk yang memiliki keandalan, ketahanan, dan performa yang sesuai dengan harapan mereka. Selain itu, harga juga berperan terhadap keputusan pembelian, sebab konsumen akan mempertimbangkan kesesuaian antara harga yang ditawarkan dan manfaat yang mereka terima. Kualitas pelayanan pun terbukti memberikan dampak dalam proses pengambilan keputusan, terutama karena pelayanan yang baik mampu menciptakan pengalaman positif dan meningkatkan tingkat kepercayaan konsumen. Lebih lanjut, hasil tinjauan menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan tidak hanya berperan secara individual, tetapi juga memiliki pengaruh simultan terhadap keputusan pembelian, sehingga ketiganya dapat saling melengkapi dan memperkuat satu sama lain dalam membentuk keputusan akhir konsumen terhadap suatu produk atau layanan