PERAN MEDIA SOSIAL, GAYA HIDUP DIGITAL, DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN PRODUK DIGITAL - Arini Krisnawati; Nur Hasanah; Suci Afridani; Rahmadani Hidayat (ITB Swadharma, 2026)
Rapid technological developments have made social media the primary means for Generation Z to seek information, interact, and conduct digital transactions. This study aims to analyze the roles of social media, the digital lifestyle, and consumer trust in digital product purchasing behavior among Generation Z. The research method is a qualitative descriptive approach, with a literature review. The results show that social media plays a significant role in purchasing behavior through advertising exposure, user reviews, and influencer recommendations. Digital lifestyle also plays a positive role, reflecting Generation Z's practical, technology-based consumption patterns. In addition, consumer trust is a key factor in determining digital product purchasing decisions. Simultaneously, these three variables have a significant role in digital product purchasing behavior among Generation Z.Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan media sosial sebagai sarana utama bagi generasi Z dalam mencari informasi, berinteraksi, dan melakukan transaksi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial, gaya hidup digital, dan kepercayaan konsumen terhadap perilaku pembelian produk digital pada generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial sangat berperan terhadap perilaku pembelian melalui paparan iklan, ulasan pengguna, dan rekomendasi influencer. Gaya hidup digital juga memberikan peran positif yang mencerminkan pola konsumsi generasi Z yang praktis dan berbasis teknologi. Selain itu, kepercayaan konsumen menjadi faktor kunci dalam menentukan keputusan pembelian produk digital. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki peran yang signifikan terhadap perilaku pembelian produk digital oleh generasi Z.