Peningkatan Daya Saing Keripik Jamur Pippisi melalui Pencantuman Informasi Nilai Gizi dan Pembaruan Desain Kemasan pada IKM Rumah Jamur - Mega Fia Lestari; Muhammad Taufiq Thahir; Nur Asmi Rahmawati; Muh. Farid Hidayat; Jamaluddin Gesrianto A’ban (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing keripik jamur Pippisi yang diproduksi oleh IKM Rumah Jamur di Kab. Bantaeng, Sulawesi Selatan, melalui pencantuman informasi nilai gizi dan pembaruan desain kemasan yang lebih informatif dan menarik. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui lima tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan dan observasi, edukasi informasi nilai gizi sesuai regulasi BPOM, penyusunan Informasi Nilai Gizi (ING) menggunakan aplikasi Cetak ING Mandiri, perancangan desain kemasan, serta pencetakan dan implementasi kemasan pada produk siap edar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk keripik jamur Pippisi telah dilengkapi tabel informasi nilai gizi yang sesuai ketentuan BPOM dan menggunakan kemasan baru yang lebih informatif, profesional, serta menarik secara visual. Penerapan kemasan baru diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, memperkuat identitas merek, dan memperluas peluang pemasaran produk. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan IKM pangan lokal yang berdaya saing dan berkelanjutan.