Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Jurusan Perguruan Tinggi pada Siswa SMK Pendekatan Regresi Linier - Yamin Nuryamin; Muryan Awaludin; Fitria Risyda (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Pemilihan jurusan di perguruan tinggi merupakan keputusan krusial bagi lulusan SMK yang menentukan arah karier dan kehidupan profesional mereka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang memengaruhi keputusan siswa kelas XII SMK Pembangunan Jaya Yakapi Pasar Minggu dalam memilih jurusan perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner 30 butir yang disebarkan kepada 150 responden. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, korelasi Spearman, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat pribadi (mean=4.32) dan prospek kerja (mean=4.18) merupakan faktor paling dominan. Keenam variabel secara bersama-sama menjelaskan 71.4% variasi keputusan pemilihan jurusan (R²=0.714, F=61.83, p<0.001). Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi sekolah dan perguruan tinggi dalam merancang layanan bimbingan karier yang lebih efektif bagi lulusan SMK.