Strategi Pendampingan Belajar oleh Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Amirah Indriani; Sekar Endah Safitri; Badi’atun Nisa’; Azka Nayla Syarifah; Encep Kusumah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan membaca pada kelas II sekolah dasar dalam mengenali huruf, melafalkan kata, maupun memahami kalimat sederhana. Membaca merupakan kemampuan dasar yang menjadi modal penting dalam mendukung proses pembelajaran. Pendampingan belajar merupakan upaya bimbingan yang diberikan kepada siswa yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menguasai materi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan belajar, peran guru, serta dampak pendampingan belajar terhadap kemampuan membaca siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terbuka. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan secara intensif melalui pengenalan huruf, penggabungan huruf menjadi suku kata, penggabungan suku kata tertutup, hingga latihan membaca kalimat sederhana yang dilaksanakan oleh guru di luar jam pelajaran kelas membawa dampak positif terhadap kemampuan membaca siswa. Simpulan penelitian ini adalah pendampingan belajar yang dilakukan guru menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II sekolah dasar. This research is motivated by the problem of low reading ability in grade II elementary school in recognizing letters, pronouncing words, and understanding simple sentences. Reading is a basic skill that is an important asset in supporting the learning process. Learning assistance is a guidance effort given to students that aims to improve students' ability to understand and master the material well. This study aims to describe the implementation of learning assistance, the role of teachers, and the impact of learning assistance on the reading ability of grade II elementary school students. The study used a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques were carried out using an open questionnaire. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that intensive assistance through letter recognition, combining letters into syllables, combining closed syllables, and practicing reading simple sentences carried out by teachers outside of class hours has a positive impact on students' reading ability. The conclusion of this study is that learning assistance carried out by teachers is a strategic step to improve the reading ability of grade II elementary school students.