Systematic Literatur Review: Efektivitas Discovery Learning terhadap Hasil Belajar pada Materi IPAS SD - Eca Putriyanti; Sofiya Nurhidaya; Idlafi Ladina Farid Haidarsany; Eka Trisnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Abstrak Pembelajaran IPAS di SD memerlukan model yang efektif untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Discovery Learning menjadi salah satu alternatif karena menekankan proses penemuan konsep melalui aktivitas penyelidikan dan pemecahan masalah. Walaupun banyak penelitian mengkaji penerapan Discovery Learning, hasilnya masih tersebar dan belum dirangkum secara sistematis, khususnya dalam konteks pembelajaran IPAS di SD. Penelitian ini bertujuan menelaah efektivitas Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPAS di SD berdasarkan penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2022–2026. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Data diperoleh melalui penelusuran Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci Discovery Learning, hasil belajar, IPAS, dan sekolah dasar. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang meliputi tahun publikasi, jenis publikasi, subjek penelitian, topik, variabel hasil belajar, ketersediaan teks lengkap, dan sumber artikel ilmiah. Dari 990 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 9 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan desain eksperimen dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek yang didominasi siswa kelas IV dan V SD. Kajian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning efektif meningkatkan hasil belajar IPAS melalui peningkatan nilai pretest-posttest, nilai N-Gain, ketuntasan belajar, serta perkembangan aspek kognitif, kemampuan berpikir kritis, keterampilan pemecahan masalah, dan keaktifan peserta didik selama pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi empiris sebagai referensi bagi guru dalam merancang dan menerapkan model pembelajaran yang relevan untuk mengoptimalkan hasil belajar IPAS peserta didik di SD. Kata kunci: Discovery Learning, Hasil Belajar, IPAS, Sekolah Dasar, Systematic Literature Review