Pementasan Tari Gugur Gunung sebagai Upaya Pelestarian Budaya di Kalangan Mahasiswa PGSD - Mindi Antika Nurillah; Ayu Dian Nur Aizah; Nasywa Alzena; Aisyah Luthfi Nur Hanifah; Fika Nur Fadilah Ramadhani; Astrid Wahyuningtyas; Urip Umayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa PGSD terhadap kualitas pementasan Tari Gugur Gunung sebagai upaya pelestarian budaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran angket menggunakan Google Form kepada mahasiswa PGSD yang menyaksikan pementasan Tari Gugur Gunung. Instrumen penelitian mencakup aspek gerak, penampilan, penyajian, serta nilai budaya yang terkandung dalam pementasan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa PGSD terhadap pementasan Tari Gugur Gunung sebagai upaya pelestarian budaya berada pada kategori sangat setuju. Dengan demikian, pementasan Tari Gugur Gunung dapat menjadi salah satu media dalam mendukung upaya pelestarian budaya di kalangan mahasiswa PGSD.