Analisis Unsur-Unsur Intrinsik Cerpen Anak “Membantu Bapak” Karya Hasta Indriyana - Syarif Ibnu Rusydi; Ridho Islamy Rachman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Salah satu karya sastra yang memiliki kontribusi dalam meningkatkan kemampuan literasi anak adalah karya prosa, seperti cerpen anak. Cerpen menjadi media edukasi yang efektif karena menyajikan pesan mendalam melalui alur yang singkat dan menarik bagi anak-anak. Membaca cerita anak sejak usia dini merupakan salah satu stimulasi paling efektif untuk mengoptimalkan potensi otak. Kebiasaan ini tidak hanya menghibur, tetapi juga menjadi fondasi utama dalam membentuk struktur berpikir dan kecerdasan anak. Penelitian ini berusaha menemukan dan menganalsis unsur-unsur intrinsik yang ada di dalam karya cerpen anak berjudul“Membantu Bapak” karya Hasta Indriyana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik baca dan catat. Data yang disajikan berupa kalimat-kalimat dalam cerpen yang memunculkan adanya unsur intrinsik. Secara keseluruhan unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen berjudul “Membantu Bapak” karya Hasta Indriyana memiliki 7 unsur intrinsik yakni tema, latar, penokohan, alur, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat.