Implementasi Metode Waspas Untuk Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Rekanan Supplier Pengadaan Bahan Baku Prioritas - M. Sumarwitriono; Widiarti Rista Maya; Astri Syahputri (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Raudhah Bakery merupakan unit usaha milik Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan yang bergerak di bidang kuliner, khususnya dalam produksi roti. Untuk menunjang kelancaran proses produksi, pemilihan supplier bahan baku yang tepat sangat penting agar kebutuhan produksi dapat terpenuhi dengan baik. Kurangnya sistem evaluasi yang objektif dalam pemilihan supplier bahan baku berpotensi menimbulkan keterlambatan maupun ketidaksesuaian dalam proses pengadaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam menentukan supplier bahan baku prioritas dengan menggunakan metode WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assessment). Metode ini dipilih karena menggabungkan keunggulan dari dua pendekatan, yaitu Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM), sehingga menghasilkan perhitungan yang lebih menyeluruh dan akurat dalam proses pengambilan keputusan. Evaluasi supplier dalam sistem ini dilakukan berdasarkan lima kriteria, yaitu harga, jarak, kelengkapan produk, pelayanan, dan kelengkapan barang. Sistem yang dibangun menghasilkan peringkat supplier berdasarkan nilai akhir dari perhitungan metode WASPAS. Hasil ini membantu pihak Raudhah Bakery dalam menentukan 1 sampai 3 supplier yang layak dijadikan prioritas dalam pengadaan bahan baku. Dengan adanya sistem ini, proses evaluasi supplier diharapkan menjadi lebih efisien, objektif, dan terstruktur.