Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Siswa melalui Pelatihan Desain dan Digital Marketing Produk Kombucha di SMA Negeri 4 Parepare - Ghea Brigitta Dotulong; Rosdiana Marzuki; Pasmawati Pasmawati; Muhaimin Hading; Nur Azisah Syam; Muzakkir Muzakkir; Nurandini Nurandini; Putri Maulidiyah Bundah; Siti Hajar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa melalui pelatihan desain dan digital marketing produk kombucha di SMA Negeri 4 Parepare. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan keterampilan kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi digital bagi siswa sebagai bekal menghadapi perkembangan dunia usaha di era digital saat ini. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari praktik pembuatan kombucha, kemudian pemanfaatan teknologi dalam mendesain suatu produk dalam hal ini botol untuk kombucha agar memberikan daya tarik, serta materi mengenai pemanfaatan media sosial dalam mempromosikan suatu produk. Para peserta mengikuti rangkaian kegiatan secara aktif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post test serta survei kepuasan peserta untuk mengukur tingkat pemahaman dan ketertarikan terhadap materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kewirausahaan siswa yang terlihat pada peningkatan nilai rata-rata peserta dari 64,13 pada pre-test menjadi 80,00 pada post-test. Analisis menggunakan metode N-Gain juga menunjukkan bahwa rata-rata skor N-Gain peserta sebesar 0,83 atau 82,70% yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, tingginya partisipasi peserta dalam sesi diskusi menunjukkan adanya minat dan antusiasme peserta terhadap pengembangan produk kreatif dan pemasaran digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.