Model Rekrutmen Politik Partai Keadilan Sejahtera Dalam Pemenuhan Kuota Keterwakilan Politik Perempuan di Pemilu 2024 Kabupaten Tanah Datar - Putri Mega Kesuma (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2026)
Penelitian ini membahas model rekrutmen calon anggota legislatif perempuan yang dilakukan oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kabupaten Tanah Datar dalam pemenuhan kuota keterwakilan politik perempuan pada Pemilu 2024. Kebijakan pemerintah mengharuskan partai politik menyertakan minimal 30% caleg perempuan dalam pencalonan legislatif. PKS Kabupaten Tanah Datar berhasil memenuhi ketentuan tersebut dengan rata-rata persentase 31,24%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model rekrutmen politik yang diterapkan PKS serta tantangan dan hambatan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam sebagai data primer dan studi kepustakaan sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model rekrutmen politik caleg perempuan PKS bersifat semi-terbuka, yakni terbuka bagi kalangan internal maupun eksternal partai. Rekrutmen caleg perempuan dikelola dan diseleksi oleh Badan Perempuan dan Ketahanan Keluarga (BPKK). Pada Pemilu 2024, PKS Kabupaten Tanah Datar mencalonkan 11 caleg perempuan dari seluruh empat daerah pemilihan (dapil). Hambatan utama yang dihadapi mencakup minimnya minat perempuan berpolitik, kendala administratif, dan keterbatasan finansial caleg perempuan.