Analisis Strategi Kemenangan Partai Nasdem Dalam Pemilu Legislatif Tahun 2024 Di Kota Padang Panjang - Reza Rahmajanida (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kemenangan Partai NasDem dalam Pemilu Legislatif 2024 di Kota Padang Panjang dengan menggunakan perspektif teori praktik sosial Pierre Bourdieu. Keberhasilan Partai NasDem meningkatkan perolehan kursi dari tiga kursi pada Pemilu 2019 menjadi empat kursi pada Pemilu 2024 serta meraih posisi Ketua DPRD menjadi fenomena politik lokal yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemenangan Partai NasDem tidak hanya ditentukan oleh kampanye formal, tetapi oleh kemampuan partai dan kandidat dalam mengakumulasi serta mengonversi modal sosial, modal budaya, dan modal simbolik dalam arena politik lokal. Habitus politik kandidat yang terbentuk dari keterlibatan sosial dan keagamaan jangka panjang memperkuat legitimasi moral di mata pemilih. Dalam arena politik lokal yang menekankan kedekatan sosial dan legitimasi religius, konversi modal menjadi dukungan elektoral menjadi faktor kunci kemenangan.