A STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN WADIAH DALAM MENARIK MINAT NASABAH DI BPRS ALWADIAH TASIKMALAYA - Melda Dwi Apriliana; Ernawati (Universitas Suryakancana, 2026)
Persaingan industri perbankan syariah di Indonesia yang semakin ketat mendorong setiap lembaga keuangan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan minat nasabah. Produk tabungan wadiah sebagai salah satu produk unggulan memiliki potensi besar karena berbasis prinsip titipan dan bebas riba, namun masih kurang diminati akibat rendahnya literasi keuangan syariah serta kurangnya pemahaman masyarakat terhadap keunggulan produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk tabungan wadiah dalam menarik minat nasabah di BPRS Alwadiah Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2025 dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak bank dan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan meliputi pendekatan personal (personal selling), promosi melalui media sosial, peningkatan kualitas pelayanan, serta edukasi kepada masyarakat mengenai produk tabungan wadiah. Strategi tersebut dinilai cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepercayaan nasabah. Selain itu, faktor kepercayaan, kemudahan layanan, serta kesesuaian dengan prinsip syariah menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan nasabah dalam memilih produk tabungan wadiah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang terintegrasi dan berorientasi pada kebutuhan nasabah mampu meningkatkan minat masyarakat terhadap produk tabungan wadiah, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam aspek literasi dan inovasi pemasaran untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Kata Kunci: strategi pemasaran, tabungan wadiah, minat nasabah, BPRS, perbankan syariah