ANALISIS PERILAKU CART ABANDONMENT PADA TOKO ONLINE CREATROKA MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST UNTUK OPTIMASI PEMASARAN LAYANAN - Fauzan Zikri; Diny Syarifah Sany (Universitas Suryakancana, 2026)
Persaingan industri e-commerce menuntut pelaku usaha, khususnya pada sektor literasi dan edukasi anak, untuk mengoptimalkan tingkat konversi penjualan di tengah tingginya angka cart abandonment. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perilaku pembatalan pesanan dan mengidentifikasi faktor dominan yang memengaruhinya pada toko online Creatroka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penambangan data (data mining) terhadap 10.429 data transaksi selama periode Februari hingga April. Teknik analisis data dilakukan melalui pra-pemrosesan berbasis bahasa pemrograman Python dan pemodelan klasifikasi menggunakan algoritma Random Forest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest memiliki kinerja prediktif yang andal dengan tingkat akurasi mencapai 76,16% dan presisi sebesar 80,47%. Analisis ekstraksi fitur (Feature Importance) mengungkapkan bahwa