PENGARUH CORPORATE ENTREPRENEURSHIP TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI ERA EKONOMI KREATIF - Eka Annisa Zulqaidah Kadaruddin; Ratih Purbasari; Margo Purnomo (Universitas Suryakancana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate entrepreneurship terhadap kinerja organisasi dalam konteks era ekonomi kreatif yang ditandai oleh tingginya peran inovasi, kreativitas, dan pemanfaatan ide sebagai sumber utama penciptaan nilai ekonomi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang diperoleh dari basis data Google Scholar dan Scopus. Selain itu penelitian ini juga menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk melakukan analisis bibliometric guna memetakan hubungan antar kata kunci dan mengidentifikasi tren penelitian terkait corporate entrepreneurship dan kinerja organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa corporate entrepreneurship yang tercermin melalui dimensi inovasi, proaktivitas, dan keberanian mengambil resiko memiliki pengaruh positif terhadap pendekatan kinerja organisasi. Dalam era ekonomi kreatif organisasi yang mampu menerapkan corporate entrepreneurship cenderung lebih adaptif, inovatif, dan kompetitif dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan kajian corporate entrepreneurship serta menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya.