Efektivitas Asset Liability Management (ALMA) dalam Pengelolaan Risiko Likuiditas dan Implikasinya Terhadap Stabilitas Bank Syariah - Salsabila Rahmania Luhri; Intan Yuniati; Dewi Kartika Putri; Reza Aimatul Azimah; Anang Haris Firmansyah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstract. Liquidity risk constitutes a significant challenge for Islamic banking institutions due to the mismatch between asset and liability maturities, the limited availability of highly liquid Sharia-compliant financial instruments, and the substantial reliance on third-party funds. These circumstances necessitate the implementation of Asset Liability Management (ALMA) as a strategic mechanism to maintain financial equilibrium and ensure institutional stability. This study aims to examine the effectiveness of ALMA in managing liquidity risk and its implications for the stability of Islamic banks. A qualitative approach was employed using a library research method through a comprehensive review of academic journals, books, regulatory frameworks, and related reports. The findings reveal that ALMA contributes significantly to liquidity risk mitigation through effective asset–liability structuring, maturity mismatch management, and integrated risk management practices. Furthermore, ALMA supports stronger capital adequacy, enhanced profitability, improved governance quality, and greater resilience to economic uncertainties. Keywords: ALMA; liquidity; profitability; bank stability; islamic banking Abstrak. Risiko likuiditas menjadi salah satu permasalahan penting dalam industri perbankan syariah karena adanya ketidakseimbangan antara jatuh tempo aset dan kewajiban, keterbatasan instrumen keuangan syariah yang mudah dicairkan, serta dominasi sumber dana yang berasal dari dana pihak ketiga. Kondisi tersebut menuntut bank syariah untuk menerapkan Asset Liability Management (ALMA) sebagai upaya strategis dalam menjaga keseimbangan keuangan dan mempertahankan stabilitas operasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas ALMA dalam mengelola risiko likuiditas serta pengaruhnya terhadap stabilitas bank syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui penelaahan berbagai literatur berupa jurnal ilmiah, buku, regulasi, dan laporan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ALMA mampu mendukung pengendalian risiko likuiditas melalui pengelolaan struktur aset dan liabilitas, pengurangan ketidaksesuaian jatuh tempo, serta penerapan manajemen risiko yang terintegrasi. Selain itu, ALMA berkontribusi dalam memperkuat kecukupan modal, meningkatkan profitabilitas, memperbaiki tata kelola, dan meningkatkan kemampuan bank dalam menghadapi dinamika ekonomi. Kata kunci: ALMA; likuiditas; profitabilitas; stabilitas bank; bank syariah