Optimalisasi Kecerdasan Artificial dalam Proses Pembelajaran di SMK untuk Mewujudkan Generasi Emas Indonesia 2045 - Jauhar Maknun; M. Najib Khundzaqi Afiqi; Syauqi Khalilurohman; Muhammad Sadidul Muzakki; Royhan Zidan (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2026)
Penelitian ini membahas optimalisasi kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) dalam proses pembelajaran di SMK untuk mendukung terwujudnya Generasi Emas Indonesia 2045. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan melalui kajian literatur terkait penerapan AI dalam pendidikan vokasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, kreativitas peserta didik, serta kompetensi digital sesuai kebutuhan dunia kerja. Selain itu, AI membantu guru dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Namun, implementasi AI masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan kompetensi digital pendidik. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara sekolah, pemerintah, dan industri agar pemanfaatan AI dapat berjalan optimal dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.