Implementasi Pembelajaran Berbasis Praktik Tanpa Pemberian Tugas Rumah di Lingkungan Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Qomariyah - Wiwin Yunita; Ari Putra; Rahmatika Maduri; M. Fajri Hidayah (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji seberapa penting pelaksanaan pembelajaran berbasis praktik tanpa pemberian tugas rumah di lingkungan pondok pesantren salafiah hidayatul qomariah. selain itu juga penelitian ini dilakukan karena adanya dilatar belakangi oleh perbedaan antara sistem sekolah formal dengan pesantren salafiah, yang dimana Pondok Pesantren Salafiah Qomariah ini lebih menekankan pada pembelajaran praktik langsung, musyawarah, dan hapalan dibandingkan memberikan tugas rumah (PR) sebagai penguat materi disekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi langsung, wawancara, serta serta metode dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif dengan cara mengelompokkan, menginterpretasikan, dan menarik kesimpulan berdasarkan temuan di lapangan. Dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa, pembelajaran berbasis praktik tanpa PR di Pondok Pesantren Salafiah Qomariah kota Bengkulu dinilai mampu meningkatkan pemahaman materi, keterampilan, kedisplinan, serta penguatan nilai-nilai keagaman para santri. Selain itu, sistem ini juga membantu santri lebih fokus pada pengembangan karakter, ibadah, dan keterampilan hidup tanpa di bebani oleh tugas PR seperti sekolah formal.