HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN TERHADAP NILAI VO₂MAX PADA ATLET KONI JAWA TIMUR - Muhammad Daffa Akbar Alamsyah; Kartika Prahasanti; Afrita Amalia Laitupa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Hemoglobin berperan penting dalam mengangkut oksigen ke jaringan tubuh, yang berpengaruh terhadap kapasitas aerobik seseorang. VO₂Max merupakan indikator utama kebugaran kardiorespirasi dan sering digunakan dalam menilai performa atlet. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin dan nilai VO₂Max pada atlet KONI Jawa Timur. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang ini melibatkan 53 atlet. Kadar hemoglobin diukur melalui pemeriksaan laboratorium darah rutin, sedangkan VO₂Max diestimasi dengan Multistage Fitness Test. Analisis bivariat menggunakan uji Pearson dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil: Rerata hemoglobin keseluruhan adalah 14,99 ± 1,42 g/dL, sedangkan rata-rata VO₂Max sebesar 34,4 ± 9,58 mL/kg/menit. Uji korelasi menunjukkan nilai r = 0,085 dengan p = 0,545, yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar hemoglobin dan VO₂Max. Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan bermakna antara kadar hemoglobin dan VO₂Max pada atlet KONI Jawa Timur. Faktor lain di luar hemoglobin kemungkinan lebih berpengaruh terhadap kapasitas aerobic.