Perbandingan Rate Pressure Product (RPP) Pre dan Post Rehabilitasi Jantung Fase I pada Pasien Gagal Jantung di Rumah Sakit Siti Khodijah Sepanjang - Abdullah Abubakar Al Hadad; Muhammad Perdana Airlangga; Irma Kartikasari; Nur Aisah Ibrahimiyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Latar Belakang : Gagal jantung adalah suatu sindrom klinis yang disebabkan oleh kelainan pada struktur jantung yang ditandai dengan tanda dan gejala yang berhubungan dengan tanda objektif kongesti paru maupun sistemik. Rate pressure product (RPP) adalah produk dari denyut nadi dan tekanan darah sistolik, yang biasa digunakan sebagai penanda fungsi jantung. Tujuan : Mengetahui perbandingan rate pressure product (RPP) pre dan post rehabilitasi jantung fase I pada pasien gagal jantung di Rumah Sakit Siti Khodijah Sepanjang. Metode : Menggunakan metode kuantitatif analitik observasional. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 40 pasien gagal jantung yang menjalani rehabilitasi jantung fase I di Rumah Sakit Siti Khodijah Sepanjang. Data yang diambil berupa tekanan darah sistolik atau systolic blood pressure (SBP) dan denyut nadi atau heart rate (HR), kemudian menghitung rate pressure product (RPP) dengan rumus RPP = SBP x HR. Analisis data menggunakan paired t test. Hasil : Uji statistik menunjukkan p-value = 0,325 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat perbandingan yang signifikan antara RPP sebelum dan sesudah rehabilitasi jantung fase I. Kesimpulan : Rehabilitasi jantung fase I tidak menunjukkan adanya perbandingan yang signifikan terhadap peningkatan RPP pada pasien gagal jantung. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai RPP.