IMPLEMENTASI PROGRAM COMMUNITY DEVELOPMENT MELALU CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT ASTRO LESTARI TBK DALAM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN MARTAJAYA - Mutiara Arsad; Nasilla Handayaningrum; Kadri W. Lumbay; Fariska Riski; Nadia Amanda Tasya; Moh Adrian; Saharani Saharani; Abd Rahman; Dimas Febrian; Rai Savitri; Muzakir Tawil; Rachmad Rachmad; Askar Mayusa (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Community Development melalui Corporate Social Responsibility (CSR) dalam penyediaan air bersih di Kelurahan Martajaya, Kabupaten Pasangkayu. Program tersebut dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan untuk membantu masyarakat memperoleh akses air bersih yang layak sekaligus meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pihak perusahaan, pemerintah kelurahan, pengelola fasilitas air bersih, serta masyarakat penerima manfaat program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program CSR penyediaan air bersih telah berjalan cukup baik dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Keberadaan bak penampungan, jaringan pipa distribusi, dan fasilitas pendukung lainnya mempermudah masyarakat memenuhi kebutuhan air sehari hari. Program ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan, kesehatan, serta partisipasi dalam menjaga fasilitas yang telah dibangun. Selain memberikan dampak positif, penelitian menemukan beberapa kendala, yaitu keterbatasan sarana dan prasarana, kerusakan ringan pada fasilitas, belum meratanya distribusi air, rendahnya kesadaran sebagian masyarakat terhadap pemeliharaan fasilitas, serta pengaruh kondisi alam yang memengaruhi ketersediaan air. Untuk mengatasi kendala tersebut diperlukan peningkatan sarana dan prasarana, pemeliharaan fasilitas secara berkala, penguatan kerja sama antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat, serta pelaksanaan sosialisasi dan edukasi berkelanjutan. Dengan demikian, program CSR berbasis community development dalam penyediaan air bersih di Kelurahan Martajaya berkontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan. Program ini juga memperkuat hubungan sosial antarwarga melalui kegiatan gotong royong, mendukung pengelolaan fasilitas secara bersama, serta mendorong terciptanya rasa tanggung jawab kolektif terhadap keberlanjutan manfaat program bagi masyarakat setempat.