Pengaruh Qris Terhadap Kemudahan Bertransaksi dan Kepuasan Pelanggan pada Generasi Z - Cornelius Bryan Walten; Maria Raineldis Sabu Manuk; Nabila Candra Aulia; Felisty Dwisca Pakulla; Tan Evan Tandiyono (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstract. The rapid development of digital technology has transformed payment systems in Indonesia through the implementation of the Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Generation Z, as a digitally native generation, has become one of the primary users of this payment method. This study aims to analyze the influence of QRIS usage on transaction convenience and customer satisfaction among Generation Z, as well as to identify supporting and inhibiting factors in its implementation. A qualitative research approach was employed using in-depth interviews, observations, and Focus Group Discussions (FGD). The study involved three Generation Z participants who actively use QRIS in their daily transactions. Data were analyzed through coding, categorization, and thematic identification to gain a comprehensive understanding of users' experiences. The findings indicate that QRIS provides significant benefits, including convenience, speed, efficiency, flexibility, and comfort in conducting transactions. QRIS usage also encourages a shift toward cashless payment behavior and enhances customer satisfaction by enabling practical transactions without the need to carry cash. However, several challenges were identified, including dependence on internet connectivity and smartphone availability, as well as security risks related to fraudulent QRIS codes. These findings suggest that although QRIS plays an important role in improving the digital transaction experience, improvements in system security, user education, and digital infrastructure are necessary to maximize its benefits. This study is expected to contribute to the development of digital payment services and serve as a reference for future research on consumer behavior within the digital economy ecosystem. Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem pembayaran di Indonesia melalui hadirnya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Generasi Z sebagai kelompok yang tumbuh bersama teknologi digital menjadi salah satu pengguna utama sistem pembayaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS terhadap kemudahan bertransaksi dan kepuasan pelanggan pada Generasi Z, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat penggunaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Subjek penelitian terdiri dari tiga informan Generasi Z yang aktif menggunakan QRIS dalam aktivitas sehari-hari. Data dianalisis melalui proses pengkodean, kategorisasi, dan identifikasi tema untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memberikan berbagai manfaat, antara lain kemudahan, kecepatan, efisiensi, fleksibilitas, serta kenyamanan dalam bertransaksi. Penggunaan QRIS juga mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju sistem pembayaran non-tunai (cashless) dan meningkatkan kepuasan pelanggan karena transaksi dapat dilakukan secara praktis tanpa membawa uang tunai. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti ketergantungan pada koneksi internet dan perangkat smartphone, serta potensi risiko keamanan berupa penyalahgunaan QRIS palsu. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun QRIS berperan penting dalam meningkatkan kualitas pengalaman transaksi digital, diperlukan peningkatan keamanan sistem, edukasi pengguna, dan pengembangan infrastruktur digital agar manfaat QRIS dapat dirasakan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan layanan pembayaran digital dan penelitian selanjutnya mengenai perilaku konsumen dalam ekosistem ekonomi digital.