Analisis Penerapan Big Data Analytics dalam Sistem Informasi Akuntansi untuk Mendukung Transaksi Keuangan Digital (Studi Literatur) - Nurul Oktavia; Randi Hidayatulloh; Gea Aisya Raynima; Denada Maysarah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan transaksi keuangan digital yang terus meningkat menghasilkan peningkatan volume data yang signifikan, sehingga membutuhkan pengelolaan yang lebih efektif. Kondisi ini mendorong perusahaan menggunakan Big Data Analytics dalam Sistem Informasi Akuntansi untuk memproses dan menganalisis data keuangan dengan lebih cepat dan lebih tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara Big Data Analytics digunakan dalam sistem informasi akuntansi dan peranannya dalam mendukung proses transaksi keuangan secara digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan memperhatikan berbagai jurnal dan sumber ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Big Data Analytics mampu meningkatkan kualitas informasi akuntansi, mempercepat pengolahan data keuangan, membantu pengambilan keputusan berdasarkan data, serta memudahkan deteksi risiko dan kemungkinan kecurangan dalam transaksi digital. Selain memiliki berbagai manfaat, penerapan Big Data Analytics juga menghadapi beberapa hambatan, seperti masalah keamanan data, perlindungan privasi, kualitas data yang kurang memadai, serta kebutuhan tenaga manusia yang memiliki kemampuan teknologi yang cukup. Oleh karena itu, Big Data Analytics berperan penting dalam meningkatkan keefektifan Sistem Informasi Akuntansi dan membantu mengelola transaksi keuangan digital dengan lebih efisien serta lebih dapat diandalkan.